Цветотип: определять или не определять

Ох уж эти цветотипы! Наверное, еще ни один стилист не обошел вниманием эту излюбленную для жарких дебатов тему. Мое мнение абсолютно однозначное: цвет важен и недооценивать его влияние просто глупо! Прежде всего, я прекрасно вижу работу цвета на себе и на примере клиентов, и для меня моя же практика – самый веский аргумент. На текущий момент я работаю по усовершенствованной 16-типной системе колоритов внешности. Наравне с теорией типажей Двин Ларсон я считаю ее наиболее точной и в то же время универсальной и понятной для объяснения клиентам.

В основе 16-типной системы лежит сезонный метод цветотипирования, согласно которому различают «лето», «осень», «зиму» и «весну» (интересно, есть еще стилисты, которые до сих пор работают по четырем сезонам?). Вот, например, эти картинки по базовым цветотипам я делала во время обучения в самом начале своего пути 🙂

collage_photocat

Каждый сезон обладает тремя базовыми характеристиками: температурой, уровнем глубины и яркости.

Определив сезон, мы автоматически будем знать наши базовые характеристики внешности.

Следующий и самый главный шаг – выделение доминантной характеристики (темный, светлый, мягкий или чистый), которая будет накладываться на базовые параметры и определять палитру Ваших индивидуальных оттенков. Именно оттенков, а не цветов, так как у каждого колорита будет свой зеленый, красный, синий, желтый и т.д.

Итак, каждый из сезонов (лето, осень, зима и весна) может быть темным, светлым, мягким и чистым. Итого 16 колоритов. Иллюстрирую это на примере звезд:

Верхний ряд: Зима (Чистая, Светлая, Мягкая, Темная)

Второй ряд: Лето (Чистое, Светлое, Мягкое, Темное)

Третий ряд: Весна (Чистая, Светлая, Мягкая, Темная)

Четвертый ряд: Осень (Чистая, Светлая, Мягкая, Темная)

2017-09-05_211951

На выходе получается огромное количество самых разнообразных оттенков, которые подойдут именно Вам.

И еще раз пройдусь по самым важным, на мой взгляд, пунктам:

  1. Знание своего колорита не загоняет Вас в рамки. Вы можете носить абсолютно все цвета в нижней части комплекта (юбка, брюки, джинсы, шорты и т.д.). А вот в портретной зоне лучше всего использовать ключевые оттенки из Вашей палитры, и это единственный момент, который нужно учитывать при составлении образа (согласитесь, ничего сложного?)
  2. У каждого цвета можно найти подходящий оттенок. Меня забавляют заявления типа «мне не идет красный» или «никогда не ношу зеленый». Запомните, каждый цвет, кроме ахромов (черный, серый, белый), а также оранжевого (это всегда теплый цвет), можно носить в портретной зоне всем колоритам, важно лишь подобрать правильный оттенок.
  3. Не ориентируйтесь на звезд, которых могут «подогнать» под любой цветотип с помощью грима и фотошопа. Знаменитости, которые для выхода в свет облачаются в наряды совершенно разных цветов, иногда далеко не подходящих им по цветотипу, тщательно гримируют, а затем обрабатывают на всех фотографиях, и на этот момент надо делать поправку. Вы ведь не готовы тратить на камуфляж по два часа в день?
  4. И самое главное! Ни один уважающий себя стилист не будет определять цветотип по некачественным фото с косметикой, в потемках, на пляже и т.д. и т.п. Наиболее достоверно можно определить цветотип вживую либо по специальным тестовым фото, иначе это будет не результат, а версия.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 thoughts on “Цветотип: определять или не определять

  1. Анастасия, подскажите, пожалуйста, а true spring — это какая будет из весен в 16?

    1. Светлана, в 16-типной системе есть название clear или pure spring, возможно Вы это имели в виду? Тогда это Чистая весна (первая картинка в третьем ряду).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *